yabo手机版登陆

2018/09/25 星期二

我院马克思主义理论专业研究生党支部开展“铭记党史守初心 传承精神担使命”主题党日活动

2021-04-23


    为认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央通知精神,积极贯彻落实安徽省委及学校党委关于党史学习教育工作安排和要求,教育引导广大学生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,420日,马克思主义理论专业研究生党支部组织支部党员、部分发展对象和积极分子到安徽省渡江战役纪念馆和安徽名人馆开展“铭记党史守初心 传承精神担使命”主题党日活动。

八百平方公里的巢湖,波光粼粼。安徽省渡江战役纪念馆主场馆就伫立在巢湖岸边,面向巢湖,直指长江,犹如两艘乘风破浪的巨型战舰,欲将破浪前行、扬帆起航。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”全体党员首先来到解放广场,面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。短短80字的入党誓词,字字千钧,承载了中国共产党人的初心和使命,也承载了党员们入党时的坚定信仰和庄严承诺,不仅要铭记于心,更要终身践行。

走进渡江战役纪念馆,同学们共同观看了纪念渡江战役打响72周年的首场话剧公演——《永不消逝的电波》。该话剧以“100位新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一的李白烈士的真实故事为素材,再现了中国共产党为民族解放事业而壮烈牺牲、可歌可泣的英雄形象。话剧结束后,同学们纷纷向革命先烈致敬, 涌起了热烈的掌声。

随后,在讲解员的引导下,大家依次参观了“战前形势”、“战役准备”、“突破江防”等六大主题展厅。一件件实物、一张张图片、一段段视频展示在大家面前,恍若当年峥嵘岁月场景再现。通过聆听讲解员讲述革命先烈的英雄事迹,让同学们重温了那段波澜壮阔的革命历程,更加加深了对于红色革命精神的理解和感悟,尤其深受感动于72年前这场战役中“军民一家亲、鱼水情”的军民深情。

在午间休息的空隙,支部还特意准备了党史知识问答、红歌知多少等趣味横生的小游戏,既增加了本次党日活动的趣味性,又寓教于乐,使同学们在游戏中学习党史知识,坚定共产党员信仰。

游戏环节结束后,大家来到了安徽名人馆进行下午的参观学习。主要参观了主题为“烽火中前行的先锋(民国—新中国)”的第七展厅。在参观中,同学们热情地分享了自己所熟知的党史名人小故事,带大家领略了烽火年代中,包括陈独秀、李克农等在内的江淮儿女的壮志豪情和英雄风采。

本次主题实践活动是学院党史学习教育的重要载体,旨在教育引导广大同学从党史中汲取精神力量和智慧养分,学习革命先辈的崇高精神,强化初心使命,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。通过此次参观学习,使同学们深切感受到,如今的岁月静好是无数的革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们更要倍加珍惜今天拥有的一切,铭记这段光辉历史,赓续共产党人的精神血脉,让红色基因和革命薪火代代相传。而作为新时代的学生党员,更要发挥好先锋模范带头作用,勇于担当,不懈努力,共同铸就中华民族伟大复兴的光荣事业。

姜慧、邓雪薇/

 危秋涵、钱子叶、李秋晨、刘晶晶、邓雪薇、渡江战役纪念馆/

张翮/审核



阅读 10 次数
更多: