yabo手机版登陆

2018/09/25 星期二

“纲要”课开展“四史”融入思政课线上实景远程教学活动

2021-04-21

为更好地落实2021年度合肥工业大学书记开局项目“‘四史’融入思政课教学改革创优行动”,卓有成效地把“四史”融入“中国近现代史纲要”教学,我院中国近现代史纲要教研部于420日下午组织开展“四史”融入思政课线上实景远程教学活动,邀请安徽省金寨县委党史和地方志研究室主任、档案馆馆长胡遵远同志,在金寨县鄂豫皖红军纪念园内的红25军军政机构旧址,面向全校本科生进行题为《长征先锋、百将之师——英雄的红25军》的实景教学。院长牛小侠教授和李庆宇、刘金、余琛老师一起,带领部分本科生代表到金寨现场学习,校党委宣传部副部长周慧、党委宣传部网络宣传管理科科长卫婷婷一起参加。“纲要”教研部全体教师组织校内当时在上“中国近现代史纲要”课的1000余名本科生在合肥校区的教室以线上远程的方式实时参与实景教学。

 

课程伊始,胡遵远同志从总体介绍了金寨地区早期党组织的建立、武装起义的爆发、革命根据地的开创与红军队伍组建情况,向学生解释了金寨何以被称作“中国革命的重要策源地”和“人民军队的重要发源地”。接着,结合现场的红25军将领塑像等实物资料,从“红25军的光辉历程”“红25军的显著特色”“红25军的英雄传奇”“红25军的宝贵经验”“红25军的红色基因”五个方面对红25军的历史进行了详细的讲解,并给大家分享了红25军“将军班”“七仙女”等许多感人肺腑、催人泪下的军旅故事,让师生们对这支英勇无畏、能征善战、将星璀璨的红军队伍有了全面的了解和认识。院长牛小侠对胡遵远同志的精彩授课表示感谢,并代表学院向胡遵远同志颁发了yabo手机版登陆特聘教授的聘书。

 

讲课结束后,参与此次教学活动的师生均表示,这是一堂形式新颖、别开生面、效果明显的思政课,让人耳目一新,收获满满。在现场听课的信息管理与信息系统20-2班周富杰同学表示:“红25军的传奇事迹给我的认知带来了巨大的冲击。”在学校教室远程观看的智能电网20-1班陈湘莹同学认为:“胡老师讲述的感人故事生动展示了先辈们的革命精神,给我以深刻启迪,我将认真学习党史知识,积极传承红色基因,大力弘扬革命精神,以昂扬奋进的姿态,同其他青年一起,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。”

 

开展线上实景远程教学活动,是“纲要”教研部探索“校外专家+纪念馆+高校+互联网直播”教学模式的一次尝试。内容方面,挖掘地方红色教育资源,把安徽党史融入思政课教学;形式上,将互联网的传播优势和高校思政理论课教学、校外专家、纪念馆资源深度结合,实现了实景现场与校内课堂的同步教学,使得优质教学资源能够得到更大范围的共享和更为充分的利用。其突出的“实景”特点,在一定程度上能够把学生带入到具体的历史情境中,使其集知识性、趣味性、生动性于一体,给学生带来了全新的思政课课堂体验,有利于开拓学生视野,调动学生学习积极性,提升思政课教学效果。

                                (李庆宇、房彬/文图,潘莉/审核


阅读 10 次数
更多: